
Jueves, 3 de abril de 2025. La localidad de Jabugo celebrará este fin de semana la decimocuarta edición del Mayor Cocido del Mundo, una cita gastronómica que se ha consolidado como uno de los grandes atractivos culturales y festivos de la Sierra de Huelva. El evento tendrá lugar los días 4 y 5 de abril en el Recinto Ferial del municipio, con una programación que incluye degustaciones, música en directo, pasacalles y actividades para todos los públicos.
La preparación del monumental cocido arrancará el jueves con el remojo de los garbanzos y continuará el viernes con la cocción a fuego lento en una olla gigante de dos metros de diámetro y más de dos metros de altura, alimentada con 2.500 kilos de leña de encina. El plato se elaborará con más de 2.300 kilos de ingredientes, entre los que destacan 660 kilos de garbanzos, 210 de patatas, 205 de presa de cara, 150 de jabuguitos, 150 de morcilla serrana, un chorizo y una morcilla de 60 kilos y 30 metros de largo cada uno, y un cochino ibérico de 20 arrobas.
La programación de actividades comienza el viernes 4 de abril con una degustación de Ajo Lebrijano a las 14:00 horas, ofrecida por el Ayuntamiento de Lebrija. A las 18:30 horas, la Banda Municipal de Música animará un pasacalles por las calles del municipio, tras lo cual se abrirán los stands gastronómicos. La jornada concluirá con música en directo a cargo del tributo «Fitomanía».
El sábado 5 de abril, la jornada festiva dará comienzo a las 11:00 horas con un pasacalles de la Charanga Cachonera. A partir de las 14:00 horas se servirá el gran cocido con su tradicional pringá, y la fiesta continuará con animación musical, talleres infantiles, espectáculos y ambiente festivo hasta bien entrada la madrugada.
Una ocasión perfecta para disfrutar de la cocina tradicional, el folclore local y la hospitalidad de Jabugo, epicentro ibérico de los grandes sabores.
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